最新文章

發佈時間:2018-11-08 (更新:2018-11-10 16:26)發佈者:hurt
標題:淺談微軟文字轉語音功能

簡介

文字轉語音(Text-To-Speech ,簡稱 TTS),是一種把資料庫預錄好的發音與文字做配對,再根據文本組合成類似人說話的連續語音。

微軟 (Microsoft) 的視窗 (Windows) 作業系統,提供免費的文字轉語音功能。

安裝

Win7

在 Win7 的作業系統中,雖然沒有內建,但可到微軟官網下載安裝,下載位址

  1. Microsoft Speech Platform

進入後找到 download 連結,點選後根據作業系統勾選核取方塊

  • 32位元選 x86_SpeechPlatformRuntime\SpeechPlatformRuntime.msi
  • 64位元選 x64_SpeechPlatformRuntime\SpeechPlatformRuntime.msi

選好後找到 Next 的按鈕點擊即可下載

  1. Runtime Languages 語言包

進入後找到 download 連結,點選後找到 MSSpeech_TTS_zh-TW_HanHan.msi 和 MSSpeech_TTS_zh-CN_HuiHui.msi 的核取方塊,勾選後找到 Next 的按鈕點擊即可下載;想要利用 TTS 學習其他語言,也可以下載其他的語言包,就可以報讀其他語言。

快速連結:HanHan(zh-TW) HuiHui(zh-CN)。

將下載的安裝程式和語言包執行後,即可擁有文字轉語音引擎。

 

Win10

Win10 內建 SAPI5 的語音引擎 ,在 1703 版的更新後,多了音質更好的 OneCore 語音引擎。

使用繁體中文語系,在 SAPI5 裡有 Hanhan 的語音角色,在 OneCore 則有 Hanhan Yating Zhiwei 三個語音角色,如果增加了簡體中文語系(電腦設定→時間與語言→地區與語言→新增語言),在 SAPI5 裡會多出 Huihui ,在 OneCore 裡會多出 Huihui Yaoyao Kangkang 的語音角色。

 

文字轉語音功能的應用

製作有聲文本(有聲書、有聲教材、語音試卷)

利用免費的文字轉語音程式 Balabolka 搭配 TTS 功能,就可以把文件轉成 .mp3 的檔案,供播放軟體或播放機使用,可製作有聲教材、有聲書或語音試卷

在 Win7 中使用 Balabolka 需選擇 Microsoft Speech Platform 語音標籤,在 Win10 裡則要選 SAPI5 的語音標籤;不過目前 Balabolka 在 Win10 中並無法直接調用 OneCore 語音,但可透過以下兩個登錄編輯檔(繁中簡中,感謝陳東甫老師協助),下載後執行,即可把 OneCore 改成 SAPI 供調用。

語音標籤選擇

 

螢幕報讀軟體

使用免費的螢幕報讀軟體(Screen Reader) NVDA ,可在偏好設定→設定→語音裡,「語音合成器」中挑選 Windows OneCore 語音或 Microsoft Speech API version 5 語音,再到「語音」的下拉選單裡挑選語音角色,就可以利用微軟語音報讀螢幕訊息。

 

其他

陳東甫老師運用語音合成功能,製作許多輔助閱讀、書寫、學習的程式,並以社群方式匯集大量教材,詳情可至陳東甫老師的網站瀏覽:文華國小資源班國語讀寫障礙教材,或加入臉書「特殊教育多媒體交流社團」參與討論。

附檔:-----------------------------------
yating_zhiweiM.reg
kang_yao.reg