最新文章

發佈時間:2018-10-31 (更新:2018-11-04 22:51)發佈者:hurt
標題:Android 版的螢幕簾幕

Android 版的螢幕簾幕

Screen Filter

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.haxor

螢幕簾幕是 iOS 好用的功能,在開啟 VoiceOver 的情況下,用三指點三下就可以讓螢幕全黑,但是還可以繼續操作,可以減少電力浪費,也提高操作的隱密性。
在 Android 上推薦 Screen Filter 這個 app ,安裝後點選執行就會降低亮度,預設是 50% 的亮度,此時可以接下上方通知欄,找到 Screen Filter ,點選進入後可以設定亮度,找到一個 Edit 的按鈕,點選後會跳出一個對話框,在裡面的編輯方塊輸入亮度百分比, 0 是全黑, 100 是最亮,設定後點選 OK 按鈕跳回設定畫面,往回找到 Enable Screen Filter 的按鈕,點選後即可啟用,需注意如果亮度設在 20 以下,會跳出警告的對話框,若確認要執行,點選 Keep Setting 按鈕即可。
因每支手機安全性設定不一,有些手機會定期清除背景作用的程式,可能造成 Screen Filter 被關閉,請至相關設定頁面將此程式設為允許自動啟用或信任的程式即可。

2018.11.04

測試環境: Asus Zenfone2 Android 6.0.1 TalkBack 7.2

在 Line 的「友善的視障科技」群組, coscell 老師提醒較新版本的 TalkBack 即有螢幕簾幕的功能,經實測筆記如下:

方法一

在執行 TalkBack 的狀態下,向下向右滑開啟「通用內容選單」,找到最下面的項目「調暗螢幕」,執行即可調暗螢幕功能,在第一次開啟的前三分鐘,螢幕上會有提示要如何調亮螢幕,三分鐘後螢幕進入幾乎全黑的模式。

方法二

一定要「開啟 TalkBack 」後,在 TalkBack 的設定項目的「其他」裡才會多出:

  • Dim Screen:開關打開後,就會自動調暗螢幕。
  • 調暗螢幕快速鍵:打開後,同時按音量鍵加減連續三次,就可以開啟或停用調暗螢幕功能。

關閉「螢幕調暗」功能

  • 有開啟「調暗螢幕快速鍵」:同時按音量鍵加減連續三次,就可以調亮螢幕
  • 無開啟「調暗螢幕快速鍵」:向下向右滑開啟「通用內容選單」,找到最下面的項目「Brighten screen」執行即可。