最新文章

發佈時間:2018-10-10 (更新:2018-10-12 11:40)發佈者:hurt
標題:淺談視障生觸摸圖形

觸摸圖形的分類與教學重點

觸摸圖形的種類依經驗可簡單的區分為

  1. 模擬視覺圖:漫畫、圖示、地圖、構造圖等
  • 此類觸摸圖形,要用手指這種一維的訊息接收,去建構平面甚至立體的概念太困難,教學時會改用口語敘述,或直接觸摸實物。
  • 地圖部份可讀取相對位置,但因比例尺不同,有些地圖是截取部份地區,仍需大量口語協助才能理解。
  • 立體透視圖雖與幾何圖形有關,但仍屬模擬視覺的圖形,不易辨識,亦需大量講解。
  1. 示意圖:統計圖表、幾何圖形、流程圖等
  • 示意圖可教學生讀取圖表內容的重要訊息,協助理解。
  • 統計圖表能藉由橫軸、縱軸或其他標示與單位,以及目標線段的長短或走向,來了解整體數據的意義。
  • 幾何圖形可讀取邊、角的特性與數值,來進行相關的計算或判斷。
  • 流程圖能了解物件的先後順序或位置,進而理解其相互關係等。

觸摸圖形的製作方式

  1. 立體複印機
    將圖形用雷射印表機或影印機,印在發泡紙上,再送到立體複印機中加熱,加熱後有碳粉的地方會凸起,做出來的觸摸圖形觸感較滑順,但發泡紙價格昂貴。目前國中教育會考使用此種方式製作觸摸圖形。
  2. 觸摸圖形印表機
    利用觸摸圖形印表機所附之軟體製作,可直接將一般圖形轉換,或轉換後再以點陣圖方式編輯,配合觸摸圖形印表機輸出;圖形質感與點字類似,檔案可保存、修改、流通,成本較低。目前點字教科書多以此種方式製作。

  3. 手工具
    可用點線器、紙膠帶或貼紙、點字板、發泡筆、熱熔膠等,在一般紙張作圖,也可使用史氏板搭配麥拉紙(可用橡皮板和塑膠袋代替),好處是工具便於攜帶,可隨時製作,但精確度較低。

相關文獻

附檔:-----------------------------------
提高視障觸覺圖形辨識效果之研究.pdf