最新文章

發佈時間:2018-10-10 (更新:2018-10-10 14:37)發佈者:hurt
標題:語音報讀卷製作

本篇筆記為個人製作心得分享,與會考製作流程及原則可能有所不同,僅供參考。

前言

早期視覺障礙的低視力學生應考,會採用人工報讀,但因人工報讀有以下缺點:

  1. 人員培訓不易:報讀人員需口齒清晰、熟悉流程、圖表格式調整
  2. 公平性:不同報讀人員的語調、口音、速度無法統一
  3. 考生個別需求:重聽試題、選項的需求不同、作答速度的不同

因上述原因,後來改為「語音報讀」,將文字檔經由「文字轉語音(Text-To-Speech 簡稱 TTS)」軟體,轉成 .mp3 聲音檔,再用播放器將題目聲音檔播出,每個使用語音報讀的考生,使用一樣的播放機、聽取一樣的題目聲音檔,提高考試的公平性。

有聲文本

視覺障礙學生的應考方式,在有聲文本上可大略分為:「尚能使用視覺閱讀」與「無法依賴視覺」來討論;「尚能使用視覺閱讀」的視障生,可選擇語音報讀,遇到無法報讀的題目,需要閱讀紙本試卷,「無法依賴視覺」的視障生,需使用螢報讀軟體搭配點字卷和觸摸圖冊,遇到無法報讀的題目,則可能要做試題的調整。

下表為兩種有聲文本的比較:

有聲文本

A(視覺為主)

B(無法依賴視覺)

檔案格式

.MP3

.BRL.DOC

搭配硬體

MP3播放機

盲用電腦

(螢幕報讀軟體)

紙本試卷

一般/大字

點字

題目修改&刪除

圖形、表格

紙本試卷

觸摸圖冊

本文將介紹有聲文本 A 的語音報讀卷製作。

製作軟體

編序說明

根據「國中教育會考語音報讀Q&A」的 Q4 ,播放曲目會以題目、選項、題目、選項......的方式編序,以下節錄該文件示例:

*單選題說明示例:
第 1 首曲目播放「第 1 題題目」,第 2 首曲目播放「第 1 題答案選項」 
第 3 首曲目播放「第 2 題題目」,第 4 首曲目播放「第 2 題答案選項」 
第 5 首曲目播放「第 3 題題目」,第 6 首曲目播放「第 3 題答案選項」
第 7 首曲目播放「第 4 題題目」,第 8 首曲目播放「第 4 題答案選項」

*題組題說明示例: 
第 92 首曲目播放「第 44~45 題組內文」 
第 93 首曲目播放「第 44 題題目」,第 94 首曲目播放「第 44 題答案選項」 
第 95 首曲目播放「第 45 題題目」,第 96 首曲目播放「第 45 題答案選項」
 

製作流程

  1. 格式調整
    將原始試卷文字全選並複製,開啟「中明試卷製作」並建立一空白文件,並將試卷文字貼上。在功能表中找到「格式調整」,點選「試卷全自動調整」,即可將排版格式做初步的調整


     
  2. 題目整理
    (1) 圖片文字擷取:將圖片、漫畫或圖文框的文字擷取出來,放在適當位置
    (2) 停頓位置加句:填空處加上句號,在轉成語音時會產生稍微停頓的效果
    (3) 替代文字編輯:無法報讀的題目或選項,加入「請參閱紙本試卷」的替代文字

  3. 曲目分割
    (1) 在功能表中找到「格式調整」,點選「balaboca轉語音前處理」,點選後會在題目、選項、題目、選項......間插入兩個空行,供之後 Balabolka 處理時使用。



    (2) 若處理後仍有不符需求處,再手動加入空行。
    (3) 將整理後的試題全選並複製。

  4. 破音字校對
    (1) 開啟 Balabolka 建立一份新文件,並把整理後的文字貼上。
    (2) 設定語音,Win10 可直接選擇 SAPI5 的標籤,Win7 請選擇 Microsoft Speech Platform



    (3) 按下「播放鈕」軟體會將文字一一讀出,如發現誤讀破音字,請將該字改為同音、無破音字的字,例如:「公差」可改為「公叉」或「公拆」,以確認最後輸出的音是正確的。

  5. 文字轉語音
    (1) 整理校對好後,在 Balabolka 的功能表中找到「檔案」,再點選下方的「切割並轉換成音檔」



    (2) 接著會跳出「切割文字且轉換成音檔」的對話框,可設定儲存檔名和位置。



    需注意的是對話框右下角「切割樣式」裡的「兩個連續空行」一定要勾選,以便後續的切割與轉換。確認後按「切割轉換」。



    (3) 此時會跳出「搜尋結果」的對話框,可確認曲目的切割是否正確,確認後按下「切割」按鈕,即可開始轉換。

注意事項

以下節錄「國中教育會考語音報讀Q&A」的 Q2 ,不提供報讀要參閱紙本試卷的情況

Q2:「語音報讀」會報讀哪些內容?
A2:「語音報讀」報讀該科的試題本內容,但題目內容若含有下列情況,則不提供報讀:

  1. 圖形、表格、特殊符號無法或不適合以報讀方式進行者,請考生自行閱讀試題本。
  2. 若有連貫題,且其中有一題以上無法或不適合以報讀方式進行者,則該連貫題亦不提供報讀,請考生自行閱讀試題本。
  3. 報讀會提示答案者,亦不提供報讀,請考生自行閱讀試題本
  4. 英語科聽力試題本不另外提供報讀服務,英語科閱讀試題本與其他科目試題仍提供報讀服務;寫作測驗提供現場真人報讀。
  5. 試題本首頁的考試說明、指導語、違反試場規則處理方式,則由監試委員現場報讀。
其他相關連結:
附檔:-----------------------------------
中明試卷製作2018_1004_語音報讀版.zip
107_國中教育會語音報讀試題分析.pdf