最新文章

發佈時間:2018-09-18 (更新:2018-09-18 23:21)發佈者:hurt
標題:在 Win 10 輸入 Emoji 表情符號

前言

Emoji 表情符號,就是利用簡單的小圖示來表示心情,例如用一個臉部圖示,在眼睛的地方加一滴眼淚來表示「哭泣的臉」😢; Win 10 在 1706 更新之後,就有輸入 Emoji 表情符號的功能,NVDA 更新至 2018.3 之後,也能報讀 Emoji 輸入面板,以下紀錄操作流程。

安裝英文語言

目前只有英文語言鍵盤能開啟 Emoji 符號輸入面版(報讀則沒有影響),所以要先新增英文語言,如已新增則可跳過此步驟。

  • Win + B 到「使用者升級的通知區域 工具列」,接著按方向鍵向右找到「系統匣輸入指示器 - 中文 (繁體,台灣) 按鈕」,按 Enter 後按方向鍵上下找到「語言喜好設定」按下 Enter 就會開啟「地區與語言的設定對話框」。
  • 在「地區與語言的設定對話框」裡,按 Tab 找到「新增語言 按鈕」,按下 Enter 後,會跳出「選擇要安裝的語言 視窗」,焦點會停在「搜尋方塊,輸入語言名稱 編輯區」,此時輸入 US ,按 Tab 跳到選擇區,按方向鍵上下找到「英文 (美國)」,再按 Tab 找到下一步,會跳到「安裝語言功能 視窗」。
  • 「安裝語言功能 視窗」內有「設為我的 Windows 顯示語言」、「語音 (126 MB)」、「手寫 (23 MB)」三個核取方塊,如不需要請到該項目按空白鍵取消勾選,設定好後按 Tab 跳到「按裝按鈕」按下 Enter 後就會開始安裝。
  • 安裝完成後,可用 Alt + Shift 切換輸入語言(中文或英文)。

輸入 Emoji

  • 按 Alt + Shift 切到「英文 (美國) - US」後,按下 Win + . (小數點) 即可開啟表情文字輸入面板。
  • 按 Tab 可切換類別,類別共有:最近使用、笑臉與動物、人員、慶祝與物品、食品與植物、運輸與地點、符號、搜尋。
  • 選擇類別後,可以用方向鍵上下左右去選擇想要的 emoji 表情符號,按下 Enter 即可將 Emoji 放置在游標所在處。

範例

  • 笑臉與人物

😀😁😂🤣😃😄😅😆😉😊😋😎😍😘

  • 人員

👩👨🧑👧👦🧒👶👵👴🧓👸🤴

  • 慶祝與物品

🎈🎆🎇✨🎉🎊🎃🎄🎋🎍🎎🎏🎐🎑

  • 食品與植物

🍕🍔🍟🌭🍿🥓🥚🥞🍳🍞🥐🥖🧀🥗

  • 運輸與地點

🚗🚓🚕🚙🚌🚐🚎🚑🚒🚚🚛🚜🚘🚔

  • 符號

💛💔💕💞💓💗💖💘♈♉♊♋♌♍