最新文章

發佈時間:2018-09-14 (更新:2018-09-14 14:08)發佈者:hurt
標題:NVDA 數學報讀之程式關係

前言

NVDA 搭配 MathPlay MathType 及附加元件 Access8Math 可以報讀及點字顯示數學物件,下表為各程式單獨使用與合併使用的效果比較:

程式/檔案格式 doc html(MathML)
語音 點字 語音 點字
NVDA + MathPlayer
NVDA + MathType
NVDA + MathPlayer + MathType
NVDA + Access8Math
NVDA + Access8Math + MathPlayer
NVDA + Access8Math + MathType
NVDA + Access8Math + MathPlayer + MathType

分析

依據上表,分析各程式在報讀及點字行為上的作用:

  • MathPlayer :能將 MathML 轉換成語音及點字,搭配 MathType 能將 Word 裡的 MathType 數學物件轉換成語音及點字。
  • MathType :本身不具備轉換點字及與語音的功能,但可解析 Word 裡的 MathType 數學物件,給 MathPlayer 報讀及點字顯示,也可以給 Access8Math 轉換成語音報讀。
  • Access8Math :與 MathPlayer 功能相同,語音部份更完整,且可與 MathML 進行互動,以了解數學式內部細項,但目前無法將數學式輸出點字。

建議

針對各程式的功能,給不同需求的使用者安裝建議:

  • 網頁(MathML)閱讀
    • 只需要語音:NVDA + Access8Math
    • 需要語音及點字:NVDA + Access8Math + MathPlayer
  • Word 文件閱讀
    • 只需要語音:NVDA + Access8Math + MathType
    • 需要語音及點字:NVDA + Access8Math + MathPlayer + MathType

附註

  • Access8Math 為免費的 NVDA 附加元件。(官方網頁)
  • MathPlayer 為免費軟體。(官方網頁)
  • MathType 為一付費軟體,可下載 30 天試用版,過了 30 天試用期,還是可以輸入算式,NVDA 也支援報讀(測試版本 6.9c),只是一些轉換的功能被停用了。(官方網頁)
附檔:-----------------------------------
MathType-win-en-6.9c_.zip_.001
MathType-win-en-6.9c_.zip_.002