最新文章

發佈時間:2018-09-12 (更新:2018-09-13 09:13)發佈者:hurt
標題:紙本樂譜轉換

如果只有紙本的樂譜,要讓無法辦識印刷樂譜的視障者閱讀,一種方式是直接把它轉成可以摸到的五線譜,實作方式有:

  • 使用 Optacon 這種視覺觸覺轉換器
  • 將五線譜影印到發泡紙,再以立體複印機加熱,使有碳粉的地方處凸起
  • 利用軟體編輯點陣圖檔,再用 tiger 之類的觸摸圖型印表機,將有圖案的部份以凸點表示

另一種方式是使用「印刷樂譜辨識系統 OMR (Optical Music Recognition)」,把印刷譜辨識成電子檔,再利用相關軟體去閱讀,或是轉換成音樂點字。

不過目前筆者還沒接觸過 OMR 軟體,聽說 good feel 很像有這種功能,不過太貴了買不起,也無從測試。

如果已經取得電子檔,則可參閱本站筆記 視障者常用音樂檔案格式