最新文章

發佈時間:2018-08-26 (更新:2018-08-26 23:44)發佈者:hurt
標題:toolbarsExplorer 探索工具列

簡介

有一些程式設計了按扭或選單,但使用 NVDA 搭配 Alt 或 Tab 等鍵,卻無法讓焦點跳到這些工具列的按鈕上,附加元件 toolbarsExplorer 或許可以解決這個問題。

操作方式

附加元件: toolbarsExplorer

程式頁面 https://github.com/ABuffEr/toolbarsExplorer

下載網址 https://addons.nvda-project.org/files/get.php?file=tbx

快速鍵:

  • Alt + 快顯功能表鍵(通常位於右方 Alt 和 Ctrl 鍵中間):開始探索工具列
  • 方向鍵左右:跳轉上一個或下一個工具列
  • 方向鍵上下:跳轉工具列裡前一個或後一個物件
  • Enter :執行焦點所在物件的功能
  • 空白鍵:模擬滑鼠左鍵點擊工具列或焦點所在物件
  • 快顯功能表鍵:模擬滑鼠右鍵點擊工具列或焦點所在物件
  • Esc :結束工具列探索;用 Alt + Tab 切到別的程式也會自動結束探索。

操作範例

Win 10 的「Windows 附屬應用程式」裡,有一個「剪取工具」,開啟後,使用 Alt 或 Tab 等按鍵均無法操作,安裝 toolbarsExplorer 這個附加元件後,按 Alt + 快顯功能表鍵,再按方向鍵上下,就可以聽到以下幾個按鈕及其說明:

  • 新增(N)  按鈕  Alt+n
  • 模式(M)  分割按鈕  Alt+m
  • 延遲(D)  分割按鈕  Alt+d
  • 取消(C)  按鈕  無法使用  Alt+c
  • 選項(O)  按鈕  Alt+o

按下 Enter 即可開啟子選單或執行,因程式只有一個工具列,所以按方向鍵左右只會聽到「工具列 1  工具列」。

如果遇到有些程式,其功能或按鈕無法用鍵盤操作,建議可嘗試此附加元件。