最新文章

發佈時間:2018-08-17 (更新:2018-08-17 23:19)發佈者:hurt
標題:Input Lock 鍵盤滑鼠輸入鎖定

Input Lock 鍵盤滑鼠輸入鎖定

官方網址

https://addons.nvda-project.org/addons/inputLock.en.html

下載位址

https://addons.nvda-project.org/files/get.php?file=inputlock

簡介

有時要離開座位,卻又擔心鍵盤或滑鼠被動到,而導致焦點跑掉,或正在編輯的資料會遺失,可以試試這個鎖定鍵盤滑鼠輸入的 NVDA 附加元件,安裝後可依自己設定的組合按鍵,鎖住鍵盤和滑鼠,使其無法輸入,再按一次組合按鍵即可解鎖。

操作說明

安裝此附加元件後,到「偏好設定」的「輸入手勢」裡的「輸入」項目,底下找到 Toggle input lock ,選擇「新增」,然後輸入想要的按鍵組合,選擇「確定」後,只要按下這個按鍵組合,語音就會報出 Input Lock 並鎖住鍵盤,此時鍵盤怎麼按壓都不會有反應,再按一次按鍵組合,語音會報出 Input Unlock 並解除鎖定。另有一個 Toggle mouse lock 可設定滑鼠移動鎖定的組合鍵,設定後按下組合鍵,就算滑鼠或觸控板被動到了,也不會改變滑鼠指標的位置。

另外,安裝該附加元件後,在「偏好設定」的「設定」功能表裡,會多出一項 Input lock settings ,裡面有兩個核取方塊可勾選:

  • Block mouse when NVDA is started 當啟動 NVDA 時,是否鎖定滑鼠移動;勾選後啟動 NVDA 就會鎖定滑鼠移動。
  • Block clicks when mouse is locked 滑鼠移動鎖定時,是否鎖住左右鍵點擊的動作;勾選後在啟動滑鼠移動鎖定時,也會同時鎖住左右鍵,讓點擊失效。