最新文章

發佈時間:2018-07-31 (更新:2018-07-31 22:24)發佈者:hurt
標題:視障者常用音樂檔案格式

視障者常用音樂檔案格式

  1. MusicXML (Music Extensible Markup Language) 通用音樂檔案格式,使用類似 html 語法的方式去標示每一個音,大部份的打譜軟體都能支援匯入匯出這種 MusicXML 檔,但原始碼較繁複,一般不會直接編寫,大部份打譜軟體會採用滑鼠點五線譜、快速鍵、MIDI 鍵盤等方式輸入音符,再存成此格式。

  • 副檔名: *.musicxml *.xml *.mxl
  • 優點:檔案流通性佳,多數打譜軟體支援
  • 缺點:原始碼繁複,編輯不易
  1. ABC 記譜法,比較類似常見的簡譜概念,用 CDEFGAB 來標示 do re mi fa so la si ,再搭配其他規則,語法較簡單,可直接用純文字的方式來打譜,中文相關說明,可參閱高生旺老師的教學網頁,如果搭配免費打譜軟體 EasyABC 可以同步呈現五線譜,和一般明眼人溝通,也可以直接播放編輯結果。

  • 副檔名: *.abc
  • 優點:可純文字輸入樂譜,透過 EasyABC 可明盲互動,也可播放內容
  • 缺點:較進階的樂譜記號無對應表示法,NVDA 在 EasyABC 編輯區的報讀仍有問題。
  1. 音樂點字,對全盲者來說,音樂點字是規則最完整的樂譜表示法,幾乎所有樂譜上的符號都有對應的規則,但是在明盲互動上的落差很大,目前只聽說有一套近十萬塊的 Goodfeel 能把音樂點字,像 EasyABC 一樣跟五線譜互轉跟播放,甚至有樂譜光學辨識的功能,但因價格昂貴,所以沒有實際測試過。

  • *.txt *.brl *.brf
  • 優點:點字規則完整,能用點字表示所有樂譜細節
  • 缺點:明盲互動不易,相關軟體昂貴

編輯筆記

以筆者自己的使用經驗,在一般樂譜的流通上是以 MusicXML 為主,在視障者讀譜的部份可能以音樂點字較詳盡,但在視障者自行打譜且能與明眼人互動來說,以 ABC 打譜法最佳。

在製作的流程上,會先以 EasyABC 將紙本樂譜以 ABC 語法輸入,並利用其及時顯示五線譜的方式校對,完成後將 ABC 譜內容複製,在 MuseScore 的外掛模組 ABC Import 編輯框貼上並確認,然後依需求可以

  • 匯出 MusicXML 檔
    • 供其他打譜軟體編輯
    • 再將檔案上傳至 BrailleMUSE 網站轉成音樂點字。
  • 匯出 MP3 或 MIDI 檔聆聽
  • 匯出 PDF 供列印成紙本

感謝網友 詹博丞 補充以下意見:

  • MusicXML 優點還有「資料完整」,因為它連畫面上每個符號的位置、演奏的實際時間等都有記錄,整個約略歸為 layout & sound 兩大領域,應用程式讀取時端看它要哪部分資訊。其實演奏到比較高的水準,這些記號眼睛看起來的位置也會影響演奏者在演奏時的決策
  • MusicXML 缺點也有「檔案大」,正因為資料完整,整份文件大小都在 MB 等級,單首樂譜沒關係,然而如果遇到多種樂器多個段落就很肥大,我手上甚至有 48.6MB 的 MusicXML, 手邊沒有軟體可以讀它
  • 點字樂譜規則對於音樂記號支援並不完整,但是它的編排方式比 ABC 好摸讀,因為它仍有些上下對齊的概念,不像 ABC 把資料完全序列化
  • 其實,一般樂譜的流通上,以 PDF 或者 MuseScore 等自由軟體的存檔格式 (*.mscz) 為主,可參考樂譜流通網頁 IMSLP https://imslp.org/
  • 樂譜源頭 MusicXML 很難直接取得,你們所見的 *.xml 都是經由軟體匯出,所謂「匯入」、「匯出」是潛在資料損失的

相關網站整理

  • MuseScore:網站可下載 MuseScore 主程式,也有樂譜共享平台,可搜尋樂譜、線上試聽、下載槳譜

  • ABC 電腦音樂世界:由高生旺老師編寫之中文版 ABC 記譜法網站,有參考百科、編曲系統和作品觀摩等項目。

  • BrailleMUSE:橫濱大學線上 MusicXML 轉音樂點字服務 (推薦)

  • Music Braille:BANA (Braille Authority of North America) 音樂點字規則網站