最新文章

發佈時間:2018-07-25 (更新:2018-07-25 23:57)發佈者:hurt
標題:使用手機拍照搭配 NVDA 操作 Google 文件 OCR (文字辨識)

前言

不方便抄寫書籍、文件時,也許會用拍照的方式紀錄內容,但後續使用這些內容時,因拍照儲存的是圖片格式,無法以文字方式讀取及編輯,此時需要 OCR 光學字元識別(Optical Character Recognition,OCR)軟體的協助,若需要 OCR 的文字量大時,建議使用掃瞄器搭配較專業的軟體,例如 ABBYY FineReader 等,若是少量,則可使用手機拍照搭配 Google 文件進行 OCR ,以下筆記紀錄操作流程。

拍照

使用智慧型手機拍照,拍照時需注意

  • 有無對焦
  • 照片方向與文字方向是否一致
  • 光線是否充足

若視力狀況無法確認上述條件,建議請視力正常的朋友協助,照片的品質會影響 OCR 的正確度。

上傳至雲端硬碟

在智慧型手機上開啟照片,使用「分享」功能,在裡面找到「儲存至雲端硬碟」,點選後會有設定文件標題、帳戶和資料夾的對話框,調整好相關設定後點選「儲存」。

在雲端硬碟 OCR 及編輯

延續之前筆記「使用 NVDA 操作 Google 雲端硬碟與 Google 文件」:

  • 在資料清單區找到手機上傳的圖檔,按 A 開啟功能選單,再按方向鍵向下找到「選擇開啟工具」,按方向鍵向右進入子選單,再按方向鍵向下找到 Google 文件,按下 enter 即可把上傳的圖片以 Google 文件的方式進行 OCR 並編輯。

  • Google 文件開啟該圖檔後,會將照片置於文件最上方,下方則是 OCR 的辨識結果,在編輯時可以自行決定是否保存原始圖片,也可修改辨識結果。