最新文章

發佈時間:2018-07-19 (更新:2018-07-20 00:03)發佈者:hurt
標題:利用 Google 文件將檔案全篇翻譯

前言

Google 文件和 Google 翻譯是很多人常用的功具,此筆記紀錄如何利用 Google 文件將檔案全篇翻譯。

延續之前筆記「使用 NVDA 操作 Google 雲端硬碟與 Google 文件」:

  • 進入雲端硬碟的目標資料夾後,確認在焦點模式,按 C 新增,再按方向鍵向下找到「檔案上傳」,按下 enter 後就會開啟選擇上傳檔案的對話框,選好想上傳的檔案即可上傳。
  • 上傳後如要將檔案轉成 Google 文件的格式,在資料清單區選到要轉換的檔案,按 A 開啟功能選單,再按方向鍵向下找到「選擇開啟工具」,按方向鍵向右進入子選單,再按方向鍵向下找到 Google 文件,按下 enter 即可把上傳的文件以 Google 文件的方式編輯。

操作

進入 Google 文件編輯狀態後,可用以下步驟將文件整篇翻譯:

  • 在 Google 文件編輯時,按 Alt + T 開啟「工具選單」,按方向鍵向下找到「翻譯文件」然後按 Enter ,接著會跳出翻譯文件對話框。
  • 翻譯文件對話框第一個項目是:「新文件標題,編輯區」這裡可以輸入翻譯後的文件名稱
  • 編輯文件名稱後按 Tab 會跳到「翻譯成,清單,折疊,子功能表,選擇語言」的下拉式方塊,可用方向鍵上下選擇翻譯後的目標語言,繁體中文在倒數第三個,可以先按 Alt + Enter 展開下拉式方塊,按 End 鍵後再按方向鍵向上兩次,即可到達,找到後按 Enter 即選取,再按 Tab 跳到「翻譯」的按鍵,就會將該文件翻譯成中文並另存成指定的檔名。
  • 預設存檔的位置在根目錄,也就是整個雲端硬碟的最上層,可選取該檔案後,按 Z 就會開「在雲端硬碟中整理」的對話框,用方向鍵上下選擇資料夾,按 Enter 進入資料夾,或用 Tab 找到「返回」按鈕跳回上一層,確認位置後按 Tab 跳到「移至這裡」即可移動檔案位置。

限制

目前測試, 10 頁以下的文件較無問題, 10 頁以上的文件在 10 頁以後無法翻譯。