最新文章

發佈時間:2018-07-12 (更新:2018-07-12 00:36)發佈者:hurt
標題:離線字典 Mdict

簡介

雖然現在很多線上字典可供查詢,但有時會遇到沒有網路的情形,又萬一網頁界面改版,對於視障的使用者會有很大的困擾;有固定程式介面的離線字典,是可以考慮使用的方式。

下載

離線字典 Mdict (官方首頁下載頁面), Mdict 本身只是一個字典介面,可自行下載字典檔載入後即可查詢。

WFG 的網站上有很多字典檔可供下載,這裡以「教育部重編國語辭典」為例紀錄操作筆記

字典檔說明

https://fgwang.blogspot.com/2018/02/blog-post_14.html

下載位址

https://drive.google.com/file/d/1gRtoIS1wzWzVhLQPD0OxlT9-yk3bFXO5/view?usp=sharing

操作

  • Mdict 下載後解壓縮即可,字典檔「教育部重編國語辭典(第五版).zip」下載後解壓縮,會有「教育部重編國語辭典(第五版).mdd」和「教育部重編國語辭典(第五版).mdx」兩個檔案,建議可與 Mdict 放在同一資料夾。
  • Mdict 內有可執行檔 MDict.exe 直接執行,第一次進入,按 Alt + L 開啟詞庫功能表,找到「詞庫管理」按 Enter 進入設定對話框,按 Tab 找到「加入詞典」按 Enter ,在選擇檔案的對話框中,找到下載的「教育部重編國語辭典(第五版).mdx」確認後按下「完成」鈕即完成詞庫設定。
  • 查詢時,按 F5 可以跳到編輯區,輸入要查詢的字,按下 enter 會跳到查詢結果,可以用方向鍵逐行或逐字讀,再按 F5 又會跳回編輯區。
  • 查詢完可按 Esc 將程式縮到系統列,如有要查詢的字詞,把它複製起來按 Ctrl + Alt + D ,就會丟到程式裡查詢。

其他資源

WFG 其他離線辭典

常用詞庫