最新文章

發佈時間:2018-07-03 (更新:2018-07-03 16:40)發佈者:hurt
標題:使用 NVDA 操作 Google 簡報

使用 NVDA 操作 Google 簡報

前言

簡報,顧名思義就是把要報告的事項簡單呈現在投影片上,讓觀眾在聽演講者的陳述時,也有文字訊息可以閱讀,一般常用的簡報製作軟體為 Microsoft Office Powerpoint ,而 Google 雲端硬碟也可以用 Google 簡報來製作,此筆記將紀錄如何使用 NVDA 操作 Google 簡報,建立一個基本簡報。

簡報製作

簡報製作前,需先構思整個架構及流程,確定方向及重點後再將這些想法放入投影片中;在投影片的製作上,有以下幾個原則可以參考

  1. 單一頁面字數不要太多:投影片只是提示重點,焦點應該在主講者的陳述,太多字會讓觀眾需要一邊看字一邊聽講,無法聚焦。
  2. 單一頁面呈現單一概念:一個頁面丟出太多重點反面會讓觀眾一個都記不住。
  3. 版面的配置:因視障者對於版面的編輯較困難,建議可先套用內建的模版,以簡潔的方式呈現,等熟悉後,再從字體、格式做變化,更進階的可再插入表格與物件等。
  4. 投影片層級:第一張投影片通常會有標題與子標題,介紹本次簡報的主旨,第二張之後的投影片會有標題和內文,來陳述某個概念與其內容。

 

版面配置

Google 簡報的頁面有三大區域

  1. 幻燈片(Film)
    也就是簡報中的投影片列表,按 Ctrl + Alt + Shift + F 跳到列表後,按方向鍵上下可選擇投影片。
  2. 投影片畫布(Canvas)
    這是投影片的內容區域,按 Ctrl + Alt + Shift + C 跳到此區後,按 Tab 可在此張投影片中的物件間跳轉。
  3. 演講者備忘稿(Speaker note)
    投影片只提示綱要,如有要詳細陳述但怕忘記的內容,可按 Ctrl + Alt + Shift + S 進入備忘區輸入。

 

操作流程

  1. 在雲端硬碟中,進入到目標資料夾,按快速鍵 Shift + P 建立一個新的簡報檔案,瀏覽器會開啟一個新的分頁來編輯這份簡報文件。
  2. 一開始焦點會跳到「主題」,此時可以以方向鍵上下來選取簡報的佈景主題,選擇好之後按下 enter 即可套用。
  3. 按 Ctrl + Alt + Shift + F 投影片列表,初次編輯只會有一張投影片,若接續編輯可用方向鍵上下找到要修改的投影片,按 Ctrl + Alt + Shift + C 跳到投影片內容,之後可以按 Tab 和 Shift + Tab ,在投影片中的物件間跳轉。
  4. 進入投影片後會跳到標題的文字方塊,此時切換至焦點模式(有「鏘」一聲類似打字機的提示音),即可開始輸入文字,輸入完後按 esc 即可跳出編輯狀態,用 Tab 再去選取其他物件編輯。
  5. 當一頁投影片編輯完成後,可按 Ctrl + M 插入新的投影片。
  6. 跳轉原則是:按 Ctrl + Alt + Shift + F 到投影片列表,用方向鍵上下找到想編輯的投影片,再按 Tab 或 Ctrl + Alt + Shift + C 進入該投影片的物件,切成焦點模式編輯文字,編輯完後按 Esc 跳出編輯,繼續用 Tab 選取物件,或按 Ctrl + Alt + Shift + F 到投影片列表,選擇另一張投影片。
  7. 在需要備忘稿時,按 Ctrl + Alt + Shift + S 跳到備忘稿區,用放向鍵上下即可讀取內容。
  8. 調整投影片順序:按 Ctrl + Alt + Shift + F 到投影片列表,用方向鍵上下找到要調整的投影片,按 Ctrl + 方向鍵向上或向下,可將該投影往前或往後移動。
  9. 按 Ctrl + F5 雖然可全螢幕播放投影片,但全螢幕播放時, NVDA 只能報讀投影片標題,內文和備忘稿無法報讀,建議以一般模式較佳。

 

進階格式設定

  1. 加上項目符號:將各項目以單行呈現,將所有項目選取之後按 Ctrl + Shift + 8即可將這些項目前方加上項目符號,或按 Ctrl + Alt + Shift + 7 即可將這些項目編號。
  2. 字體變化:將欲變化的字選取後,可做以下的操作
    • 粗體 Ctrl + B
    • 斜體 Ctrl + I
    • 底線 Ctrl + U
    • 放大字體 Ctrl + Shift + .(句點)
    • 縮小字體 Ctrl + Shift + ,(逗號)
    • 清除格式 Ctrl + \
    • 按住 Ctrl + Alt,然後按 A 鍵再按 F 鍵可朗讀游標所在位置的格式。
  3. 縮排:在焦點模式下,在一行首按 Tab ,可將一行文字啟始點向右增加縮排,或按 Shift + Tab 向左減少縮排;如加上項目符號或編號的行首操作,縮排會降低層級,減少縮排則會提升層級。

 

其他功能

Ctrl + / 可開啟「快速鍵列表」,按 NVDA + 空白鍵 切換至瀏覽模式,可用單鍵瀏覽閱讀其內容。

其餘詳細功能可在「選單」中尋找(非 Chrome 瀏覽器需要加 Shift)

  • 檔案選單:Alt + F
  • 編輯選單:Alt + E
  • 檢視選單:Alt + V
  • 插入選單:Alt + I
  • 格式選單:Alt + O
  • 工具選單:Alt + T
  • 表格選單:Alt + B
  • 說明選單:Alt + H
  • Ctrl + Alt + Z 螢幕閱讀器支援功能開/關
  • 協助工具選單(啟用螢幕閱讀器支援功能時會顯示這個選單):Alt + A
  • 內容選單:Ctrl + Shift + \ 或 X ,功能相當於滑鼠右鍵的快顯功能表

 

輸出

在有網路的情況下,建議直接在 Google 簡報的頁面進行簡報即可,若有離線或列印的需求,可按 Alt + F 開啟檔案選單,按方向鍵向下找到「下載格式」,按方向鍵向右再按上下挑選想要儲存的格式,可選擇的格式有: Microsoft PowerPoint (.pptx) 、 ODP 文件 (.odp) 、 PDF 文件 (.pdf) 、純文字 (.txt) 及其他圖片格式。

 

參考資料