最新文章

發佈時間:2018-05-12 (更新:2018-05-12 09:26)發佈者:hurt
標題:使用 NVDA 操作 Google 雲端硬碟檔案共用

簡介

Google 雲端硬碟可以將檔案與他人共同瀏覽與編輯。

應用

在小組工作時,可能會有兩個人以上共同編輯一份文件的情形,若此時組員間要知道彼此的編輯進度,往往要頻繁的交換檔案,雲端硬碟的共用功能,則可以讓所有組員在不同電腦上同時編輯一份文件,解決進度同步的問題。

操作

Google 雲端硬碟的基本操作請先參考 使用 NVDA 操作 Google 雲端硬碟與 Google 文件 ,再進行下列操作。

開啟共用

  • 在檔案或資料檢視清單中,選取想要分享的物件,按下 . (小數點),就會跳出共用的設定對話方塊,或是按 A 在下拉式選單中找到「共用」然後按 enter 。
  • 在共用的對話框裡,焦點預設會停留在「輸入名稱或電子郵件地址」的可編輯區域上,此時可輸入想要與之共用者的電子郵件,輸入後按 Tab 跳到「受邀對象的存取層級」的功能表按鈕,按下 enter 拉出選單後,再按上下可設定共用者「可以整理、新增及編輯」或是「僅供檢視」,按 enter 選擇後,再按一次 Tab 跳到「新增附註」的編輯區,這裡可輸入想對共用者講的話,之後會隨邀請信函一起寄出,輸入完成後按一次 Tab 跳到「傳送」按鈕,按下 enter 後就會關閉共用對話框,並寄出一封邀請信件給共用者。
  • 收到信的朋友,只要點選信中連結,即可進入共用文件或資料夾,進行瀏覽或編輯。
  • 欲瀏覽別人與我共用的文件,可按 G 再按 N 跳到「資料夾和檢視模式,樹狀檢視」,再按方向鍵向下找到「與我共用」,按下 enter 即可在「資料夾清單區」瀏覽所有共用的文件和資料夾。

移除共用者

如要移除共用者,可先到已經共用的檔案或資料夾上,按下 . (小數點),開啟共用對話方塊,找到「進階」的連結按 enter 進入後,在「共用設定」的對話框裡,有一表格會列出「擁有存取權的使用者」,找到欲移除的使用者,該列後方的「移除」按鈕,按 enter 點選後,該使用者就不再共用此檔案或資料夾。

快速共用

在共用對話框中,還有一個「開啟連結共用設定: 複製連結並開啟連結共用設定」的連結,點選後會直接開啟共用,並產生一組連結網址並將焦點停留在連結上,此時按方向鍵向上會有「複製連結」的按鈕,按下即可複製文件的連結網址;再向上還有「知道連結的人均可以....」的功能表按鈕,按下後有「關閉僅限特定使用者存取」、「知道連結的人均可以編輯」、「知道連結的人均可以檢視」三個項目,可依需求選擇。