最新文章

發佈時間:2018-05-06 (更新:2018-05-06 01:28)發佈者:hurt
標題:大字體鍵盤

一般鍵盤按鍵上的字體較小,對於低視力或老年使用者來說,辨識較為吃力,在尚未把鍵盤位置背起來之前,常會需要靠視覺來尋找按鍵位置,以下有三種解決方案:

  • 手工貼上大字標示:自行製作鍵盤標示,黏貼在鍵盤上,相關訊息可參閱 注音、字母 大字鍵盤加工製作 ,成本最低,但較耗時費工。
  • 大字背光鍵盤:大字背光鍵盤,可調整顏色 AZIO KB506 大注音背光有線鍵盤 ,價位在一千元以上;之前玩過一支 Zippy BL743 可調整背光亮度,不過很像停產了。
  • 鍵書套:整片膜放置在鍵盤之上,不過觸感稍差,好處是可以拆裝方便,也可以換鍵盤使用,價位不到三百塊。

有需要的朋友可依需求輸入關鍵字查詢,當然,還有最一勞永逸的方式,就是把鍵盤位置背起來,以下提供記憶方式供參考:

注音:

注音的排列很規則,由左至右,由上至下,四個一組(例:ㄅㄆㄇㄈ)的就從最上一排往下按,三個一組(例:ㄍㄎㄏ)的就由第二個按鍵向下按,上方缺空處則由調號填補。

手指 左小指 左無名指 左中指 左食指 左食指跨 右食指跨 右食指 右中指 大右無名指 右小指 右小指跨
上上 ˇ(三聲) ˋ(四聲) ˊ(二聲) ˙(輕聲(
 
 
 

英文:

英文鍵盤的排列有其歷史淵源,欲詳情可參考 連結

手指 左小指 左無名指 左中指 左食指 左食指跨 右食指跨 右食指 右中指 大右無名指 右小指
上上 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L ;
Z X C V B N M , . /