最新文章

發佈時間:2018-04-29 (更新:2018-04-30 00:09)發佈者:hurt
標題:使用 NVDA 操作 Google 雲端硬碟與 Google 文件

前言

Google 雲端硬碟是一個功能強大的線上儲存服務,除了提供 15GB 的空間,也可以透過 Google 文件Google 試算表Google 簡報Google 表單 直接在雲端硬碟上建立與編輯相關文件,還可以將雲端硬碟的文件與他人共享或共同編輯。

這篇筆記將簡單紀錄如何使用 NVDA 來操作 Google 雲端硬碟。

一、開啟「螢幕閱讀器支援功能」

啟動 NVDA ,使用瀏覽器進入 drive.google.com 登入 Google 帳號之後,按下 Ctrl + Alt + Z 會聽到「螢幕閱讀器支援功能已啟用」,就可以開始使用相關功能。

二、焦點模式與瀏覽模式

關於焦點模式與瀏覽模式的詳細概念,可參閱「 NVDA 用戶指南 6. 瀏覽模式」;簡單的說,瀏覽模式就是在頁面上不同元件之間跳轉,若元件可作額外的互動,則可切換至焦點模式進行操作。

使用 NVDA + 空白鍵,可以在焦點模式與瀏覽模式間切換,切換至焦點模式時會有「鏘」一聲類似打字機的提示音,切換至瀏覽模式會出現「嘟」一聲的提示音,瀏覽網頁常用的單鍵瀏覽功能,若按下按鍵只聽到語音唸出該按鍵名稱,而無法跳轉,很有可能是停留在焦點模式。

NVDA 在 Google 雲端硬碟的操作上,因為使用大量雲端硬碟的快速鍵,要確定處於焦點模式這些快速鍵才會有作用,否則會變成單鍵瀏覽的狀況。

三、 Google 雲端硬碟的版面配置

Google 雲端硬碟的面頁,可分四大區域:橫幅區、資料夾檢視區、主要內容區、詳細資料區,以下分述各區內容及快速跳轉鍵(記得切換至焦點模式):

  • 橫幅區:按 G 再按 T ,跳到「頁首」,也就是這個畫面的最左上角處,裡面有搜尋字串的編輯區和其他的功能按鈕。

  • 資料夾檢視區:按 G 再按 N ,跳到「資料夾和檢視模式,樹狀檢視」,這裡可以看到「我的雲端硬碟」、「電腦」、「與我共用」、「近期存取」、「已加星號」、「垃圾桶」、「備份」等項目。

  • 資料夾清單區:按 G 再按 L ,跳到「資料夾清單檢視,清單」,這裡會所在資料夾的檔案和子資料夾。

  • 按 G 再按 D :跳到「索引標籤控制項」,詳細資料面板,這裡會列出焦點所在的檔案或資料之詳細資料,在詳細資料面板中,還有「詳細資料」和「活動」兩的索引標籤,可用方向鍵左右切換。

四、檔案選單快速鍵

進入雲端硬碟後,焦點會停留在「資料夾清單」,此時可以按方向鍵上下來探索資料夾,按 enter 或 O 來開啟檔案或資料夾。以下快速鍵,是在雲端硬碟中,任何時候都有作用的選單快速鍵,使用 NVDA 需切換至焦點模式

  • C :開新檔案或資料夾

  • F :對於當前資料夾進行操作,按方向鍵上下可選取以下項目,「選擇開啟工具, 子功能表」、「新資料夾…」、「共用…」、「取得檔案共用連結」、「移至…」、「加上星號」、「變更顏色,子功能表」、「在「(所在資料夾)」中搜尋」、「重新命名…」、「下載」、「移除」

  • V :改變檢視模式,可切換為「格狀檢視」與「清單檢視」,建議使用「清單檢視」使用方向鍵上下即可瀏覽所有檔案及資料夾。

  • R :變更排序依據

  • D :展開或收起「詳細資料面板」

  • T :跳到「設定」功能表按鈕,按方向鍵上下可選取以下項目,「設定」、「下載」、「 Backup and Sync Windows 版」、「鍵盤快速鍵」、「說明」

當選取檔或資料夾時,則有以下快速鍵供使用

  • A :對所選取的檔案或資料夾進行操作,相當於「快顯功能表」按鍵的作用

  • . (點):開啟共用設定對話框。

  • Z :開啟搬移檔案對話框。

  • # (井號):將所選檔案或資料夾丟入垃圾筒。

五、資料夾樹狀檢視

Google 雲端硬碟可以像 Windows 檔案總管一樣,將資料夾結構以樹狀檢視,操作方式如下:

  • 切至焦點模式。

  • 按 G 再按 N 跳到資料夾檢視。

  • 按方向鍵上下瀏覽資料夾,按方向鍵向右展開子資料夾,按方向鍵向左折疊資料夾。

六、使用 Google 文件編輯

從 Google 雲端硬碟可以直接連動到 Google 文件,對於文字檔案進行編輯, Google 文件本身就是文書編輯器,功能類似 Microsoft Word 或 OpenOffice Writer 等編輯器,以下介紹建立、修改一份文件及上傳、轉換文件。

(一) 建立新文件

  • 進入雲端硬碟後,確認在焦點模式,按 G 再按 N 跳到資料夾檢視區。

  • 按方向鍵上下找到「我的雲端硬碟」,按 enter 即可進入。

  • 初次使用「我的雲端硬碟」裡面沒有資料,若想要建立新的新資料夾,可按 Shift + F ,會跳出一個對話框,輸入資料夾名稱後,即可建立新資料夾。

  • 用方向鍵上下選擇資料夾後,按 enter 可進入,此時可按 Shift + T 建立新的 Google 文件,瀏覽器會開啟一個新的分頁,以 Google 文件開始編輯。

(二) 編輯文件

  • 進入 Google 文件後,可像一般文書處理軟體一樣編輯文件,對文件進行排版(注意:需在焦點模式),所有可用快速鍵操作的功能,可按 Ctrl + / (斜線) 開啟「鍵盤快速鍵」對話框,此時按下 NVDA + 空白鍵 切換回瀏覽模式,就可以查詢各項操作的快速鍵。

  • 快速鍵之外,可從功能表選單操作,在焦點模式下各選單快速鍵為

    • 檔案選單 Alt + F

    • 編輯選單 Alt + E

    • 檢視選單 Alt + V

    • 插入選單 Alt + I

    • 格式選單 Alt + O

    • 工具選單 Alt + T

    • 表格選單 Alt + B

    • 說明選單 Alt + H

    • 協助工具選單(啟用螢幕閱讀器支援功能時會顯示這個選單) Alt + A

進入選單後,按方向鍵上下可移動功能表項目,有子功能表的部份,則可使用方向鍵向右進入,向左退出,按 enter 則會執行該項功能。

(三) 修改現有文件

  • 進入雲端硬碟後,確認在焦點模式,按 G 再按 N 跳到資料夾檢視區。

  • 按方向鍵上下搭配左右(折疊/展開資料夾)找到目標文件所在的資料夾,按 enter 即可進入該資料夾,此時焦點會自動跳到資料清單區,再按方向鍵上下找到目標文件,按 O 或 enter 即可開啟。

(四) 上傳電腦中的文件

  • 進入雲端硬碟的目標資料夾後,確認在焦點模式,按 C 新增,再按方向鍵向下找到「檔案上傳」,按下 enter 後就會開啟選擇上傳檔案的對話框,選好想上傳的檔案即可上傳。

  • 上傳後如要將檔案轉成 Google 文件的格式,在資料清單區選到要轉換的檔案,按 A 開啟功能選單,再按方向鍵向下找到「選擇開啟工具」,按方向鍵向右進入子選單,再按方向鍵向下找到 Google 文件,按下 enter 即可把上傳的文件以 Google 文件的方式編輯。

  • 使用 Google 文件的格式放在雲端硬碟,不會占用空間,若是原始文件檔則會。

  • 雲端硬碟最大的好處是可以跨設備(電腦、手機)、跨系統(Windows, iOS, Android),來存取文件,也不用額外安裝文書處理軟體,只要有瀏覽器及網路環境即可。

(五) 下載檔案

  • 在 Google 文件編輯時,按 Alt + F 打開檔案選單,按方向鍵向下找到「下載」,按方向鍵向右進入子選單,再按方向鍵向下找到想儲存的格式,按下 enter 即可開始下載,目前可供下載的檔案格式有:

    • Microsoft Word (.docx)

    • OpenDocument 格式 (.odt)

    • RTF 格式 (.rtf)

    • PDF 文件 (.pdf)

    • 純文字 (.txt)

    • 網頁 (.html,壓縮)

    • EPUB Publication (.epub)

  • 另一個方法是,在雲端硬碟的資料清單區選到要下載的檔案,按 A 開啟功能選單,再按方向鍵向下找到「下載」,按下 enter 即可下載成 docx 格式檔案。

有任何建議及問題,請上 FB 專頁 互動,謝謝。