最新文章

發佈時間:2018-04-24 (更新:2018-04-28 23:58)發佈者:hurt
標題:視覺障礙者的學習媒介

學習媒介

閱讀」(輸入)和「書寫」(輸出),是學習很重要的兩個動作;「學習媒介」指的是用來「閱讀」與「書寫」的方式與工具。

 

不同視覺狀況的學習媒介

 

視力正常

視力正常的學生「閱讀」是使用視覺看印刷字,「書寫」則是拿筆寫國字,當然也可以閱讀電腦文字與打字。

 

視力較差

低視力的視障生,可藉由光學輔具(放大鏡、擴視機和擴視軟體)與一般學生使用相的學習媒介,再輔以有聲文本(有聲書)或螢幕報讀軟體(註)。

 

無法依賴視覺

無法依賴視覺的盲生,在早期,「閱讀」就是摸讀點字,「書寫」就是用點字機或點字板打點字。 隨著電腦發展,這些都可以在電腦上進行,透過螢幕報讀軟體,「閱讀」就是把文字轉成語音用聽的,或是透過觸摸顯示器變成點字用摸讀的,「書寫」則是使用鍵盤打字。 這樣子的好處,是不需要依賴別人幫忙轉譯點字就能獨立閱讀,自己寫(打)出來的東西別人也能看得懂。

 

學習媒介列表

學習行為 媒介類型 視力正常學生 低視力學生 無法依靠視覺學習的學生
閱讀 紙本 印刷字體文本 光學輔具搭配印刷字體文本 點字文本
電腦 一般電子檔 擴視軟體搭配一般電子檔 螢幕報讀軟體 搭配一般電子檔或點字電子檔
書寫 紙本 用筆書寫於紙上 搭配光學輔具用筆書寫於紙上 點字機、點字板點寫於點字紙上
電腦 鍵盤打字 搭配擴視軟體或螢幕報讀軟體用鍵盤打字 搭配螢幕報讀軟體用鍵盤打字

註:螢幕報讀軟體(Screen Reader),例如: NVDA 、 Narrator 、導盲鼠及 JAWS 等,可以將電腦焦點所在處(螢幕焦點、游標與滑鼠指標)的文字,透過文字轉語音(Text To Speech)引擎報讀出來,或透過觸摸顯示器(Braille displayer),以點字呈現供摸讀。