最新文章

發佈時間:2018-04-03 (更新:2018-04-04 00:38)發佈者:hurt
標題:點字酷音輸入法

簡介

「點字酷音輸入法」為 PIME 輸入法專案 中的一員,它是使用注音點字方式輸入的新酷音輸入法。參與開發者有 PCMan 、 郭亦倫 與 詹博丞 ,目前主要由 詹博丞 維護。

安裝時需勾選「新酷音」與「點字酷音」,安裝後輸入法列表就多了「點字酷音輸入法」可供選擇,切換至點字酷音輸入法後,可使用 FDS JKL 六個按鍵來輸入點字 123 456 點。

F 左排上:第 1 點 J 右排上:第 4 點
D 左排中:第 2 點 K 右排中:第 5 點
S 左排下:第 3 點 L 右排下:第 6 點
A 功能鍵:第 7 點 ;功能鍵:第 8 點

相關按鍵操作列表

按鍵 速記方式 作用
shift   切換中英文輸入
shift + 空白鍵   全形半形切換
空白鍵 + 456 與導盲鼠相同 中英切換,當組字區有字時會直接送出
空白鍵 + 145 (d)isplay 切換組字顯示模式(注音/點字/無)
空白鍵 + 136 (u)nicode 在英數模式輸出 braille unicode
空白鍵 + 1   顯示緩衝區內容(未拼完的注音或符號)
空白鍵 + 245 (ㄘ)ㄨㄛˋ  清除緩衝區內容,但不清除組字暫存編輯區
空白鍵 + 24567 (W)eb 打開新酷音官方網站
空白鍵 + 12457 (G)roup 打開新酷音線上討論區
空白鍵 + 127 (B)ug report 軟體本身的建議及錯誤回報
空白鍵 + 12347 (P)hrasing bug report 注音及選字選詞錯誤回報
空白鍵 + 157 (E)dit 編輯使用者詞庫
空白鍵 + 2347 (S)implified 輸出簡體中文

以上操作如有切換的動作,在開啟 NVDA 的情況下,都會報讀切換狀態。

點字酷音輸入法最新測試版下載連結

維護者更新說明 2018.03.26

這個版本專替 NVDA 用戶測試而設,修改兩處:

一、打兩個 25 點出現的冒號與新注音輸入法的冒號一致。

二、切換模式或者使用第一點加空白鍵,會產生 NVDA 語音及點字回饋。另外,在用戶按下熱鍵來開關系統選項如以哪種方式呈現未打完的注音,也有 NVDA 回饋。

比較建議先移除舊版 PIME 再裝,舊的 PIME 移除後可能需要重開電腦,才能安裝新版。