最新文章

發佈時間:2018-03-16 (更新:2018-03-16 21:37)發佈者:hurt
標題:利用 Chrome 擴充功能使用 Line

安裝 Chrome 擴充功能 Line

安裝後在 Chrome 中按 F6 跳到網址列,再按 tab 跳到「擴充功能群組」,接著按方向鍵左右找到 Line 的按鈕按下 enter ,會跳出一個 Line 視窗,輸入帳號密碼後即可登入,第一次使用時會跳出一組認證碼,要將這組認證碼從手機的 Line 輸入才能使用,之後只要輸入帳號密碼即可。

Line 視窗中有三個清單項目,可使用 NVDA 的單鍵瀏覽功能,按 L 在清單間跳轉,按 I 在清單內的項目跳轉。

第一個清單有三個按鈕:「聊天」、「備忘錄」、「動態消息」

第二個清單為聊天列表,最近的聊天對象或群組都在這裡,可按 I 跳轉列表中的項目,確定後按 enter 就開啟該對話,焦點自動跳到編輯區,會報讀「區塊,多行,可編輯,請輸入訊息」,此時按 NVDA 加空白鍵進入編輯狀態就可以打字傳送訊息,再按 NVDA 加空白鍵則會跳出編輯狀態,此時按方向鍵向上可查詢這個對話的歷史訊息。

第三個清單有四個按鈕:「聊天」、「好友 」、「群組」、「加入好友」,這裡點選會改變第二個清單的內容。

如果在 Line 視窗中迷路,可先按 Ctrl + Home 跳到最前端,再按 L 跳轉清單,按 I 跳轉清單內的項目。

2018.03.16 補充

在 Line 的「友善的視障科技」群組,網友 賴怡珊 補充


line擴充功能的部分補充一下:在chrome瀏覽器中按alt進入alt功能表之後用游標向左鍵找到line(語音會報讀:擴充功能群組line子功能表)按enter就能開啟line擴充功能視窗

然後如果要確認目前第二個清單(相當於點開手機版line主畫面後頂部幾個業籤之下的區域)到底是在好友還是聊天,或者要確認目前是在哪一個人或群組的對話框,可以按h/shift+h跳標題

還有,第一個清單中的搜尋功能可以善加利用。 
例如,我們想從眾多好友之中找出林大寶跟他對話,那我們可以用下面的方式進行: 
1.以ctrl+home跳到畫面的開頭。 
2.以tab跳至「好友」按鈕後按enter,此時第二個清單會呈現部分好友名單。 
3.再度按ctrl+home跳回畫面開頭。 
4.按e跳至搜尋編輯框。 
5.以nvda+space切換為焦點模式後打上林大寶三個字,然後按nvda+space切回瀏覽模式。 
6.按h跳至第二個清單的標題,確保有在對的地方,之後以游標向下鍵找到林大寶這個名字後按enter鍵打開對話框。 

P.S.當然,如果你不確定對方的名字怎麼寫,在搜尋的時候也可以只輸入前一、兩個字。


在進入標題清單後,如果覺得方向鍵向下會讀到的訊息太多,可直接用 I 跳清單項目,會直接在搜尋結果的項目上跳轉,而不會報讀細項,有需要聽取細項時再按方向鍵向下即可。