最新文章

發佈時間:2018-02-24 (更新:2019-06-22 20:48)發佈者:hurt
標題:使用 NVDA 瀏覽 Facebook (臉書) 無障礙操作環境

說明

Facebook (臉書) 在電腦端,多數螢幕閱讀軟體的使用者,會選擇用行動版的臉書網址 m.facebook.com 來瀏覽,行動版的頁面較簡單而乾淨,在瀏覽時較不容易迷路,以下紀錄如何以桌面版瀏覽。

操作

Facebook 桌面版其實提供了無障礙環境,搭配 NVDA 操作也很方便,以下做簡單的操作筆記(使用 Chrome 瀏覽器):
(感謝 Sponge Jhan、. 光明之子、woody tseng 於 nvda-tw 論壇 提出使用經驗與建議)

  • 進入 Facebook 首頁後,按下 alt + / (右上左下的斜線,與問號為同一鍵),此時隱藏的功能表會出現,功能表上有三個子功能表,依序為「此頁面的區塊」、「Facebook 的其他頁面」和「無障礙環境說明」。
    • 「此頁面區塊」可以列出所在頁面的分區,選擇後可將焦點跳過去,例如首頁中會有:「主要區塊」、「Facebook橫幅」、「搜尋Facebook」、「導覽Facebook」、「導覽apps」、「提醒、趨勢話題……等等」、「Facebook頁尾」、「建立貼文」、「動態消息」,用方向鍵上下選擇後,按下 enter 焦點就會直接跳過去。
    • 「Facebook 的其他頁面」則列出首頁與動態消息以外的介面,包括:「交友邀請」、「朋友」、「社團」、「活動」、「個人檔案」、「粉絲專頁」、「動態消息」、「設定」、「通知」、「觀看」、「Marketplace」、「Messenger」,用方向鍵上下選擇後,按下 enter 就會跳轉到選擇的頁面,而跳轉後的面對在前一項「此頁面區塊」也會有不同的對應項目。
    • 「無障礙環境說明」中則有更多的相關資訊,例如:「鍵盤快速鍵說明」、「無障礙環境使用說明」、「送出意見」和「 Facebook 無障礙環境的最新消息」,如欲尋找更詳細的無障礙瀏覽資料,或是提出相關意見,可由此選單進入。

 

2018.02.25 於論壇討論後新增


按下 alt + / 時會拉出無障礙功能表,此時焦點會自動跳到三個子功能表中的「此頁面的區塊」,並且自動切換為焦點模式,在焦點模式的狀態下,可以直接按方向鍵左右跳轉三個子功能表,按方向鍵上下可以跳轉子功能表內的項目,就算已經進入子功能表的項目內,也是可以這樣操作。

如果手動切換回瀏覽模式,就要改用方向鍵上下來跳轉子功能表,因為方向鍵左右會變成逐字唸,而在瀏覽模式如果按 space 或空白鍵進入子功能表,它還是會自動切換成焦點模式,此時也可以用上下左右在子功能表和項目間切換,若想要強制跳出子功能表並回到瀏覽模式,則要按三次 esc ,因為焦點在子功能表的項目中,而且處於焦點模式,第一次 esc 是跳回瀏覽模式,第二次 esc 是跳出子功能表項目回到子功能表,但此時又會自動被切到焦點模式,所以按第三次 esc 焦點才會以瀏覽模式停在子功能表上。

所以簡單的說, Facebook 也許已經思考到這一塊,將操作簡化成開起無障礙功能表後,用方向鍵上下左右就可以操作,我因為使用視覺偷看的關係,過度在意它以下拉方式呈現,一直在項目和焦點模式切換上打轉,反而把它複雜化了。


  • 所以操作邏輯就是,先到想要去的頁面,再到該頁面的特定區塊;在跳轉時需特別注意, NVDA 有時會自動切換瀏覽模式(「嘟」一聲,在物件或文字間跳轉)和焦點模式(「鏘」一聲,進入編輯狀態),若不確定目前焦點狀態,可按 NVDA + 空白鍵聽其音效確認。

 

範例

以下用 Facebook 最常用的兩個功能作例子

  • 「動態消息」
    動態消息是所有好友發表的現況,或是追蹤的名人、粉絲專頁、社團所有的新訊息,都會呈現在此處。
    操作方式:在 Facebook 首頁,按 alt + / 叫出隱藏功能表,如果沒有其他動作,應該會直接跳到「此頁面的區塊」,且自動切換至焦點模式,按方向鍵向下,找到「動態消息」後按 enter ,就會跳到頁面中動態消息的區塊;此時再用方向鍵上下,就可以瀏覽好友們的近況了。
  • 「收送訊息(Messenger)」
    Messenger 可以讓 Facebook 使用者一對一或多對多的聊天,聊天內容不會出現在動態消息中。
    操作方式:請參閱「使用 NVDA 操作 Facebook (臉書) 的 Messenger

 

動態消息標題結構

在瀏覽動態消息時,可利用其標題結構快速跳轉,其層次如下:

  • 第 1 級標題:首頁
  • 第 2 級標題:動態消息的起點
  • 第 5 級標題:動態消息中各別動態的的標題
  • 第 6 級標題:動態消息下方的留言標題

進到頁面後可按 2 跳到動態消息起點,再按 5 跳轉每則動態消息標題,要觀看留言按 6 再按方向鍵向下閱讀。