最新文章

發佈時間:2018-02-20 (更新:2018-06-19 23:06)發佈者:hurt
標題:簡介 MathML

簡介 MathML

MathML 全名為 Mathematical Markup Language ,中文譯為「數學標示語言」,是一種使用類似 HTML 語言來表示數學符號和算式的語法, MathML 最大的好處是可以用網頁方式呈現完整的數學符號和算式,同時能讓螢幕閱讀軟體 (screen reader) ,例如 NVDA ,將這些數學資料以報讀或點字方式讓視覺障礙者讀取。

 

使用下列建議瀏覽環境,即可讓數學式子在文字、語音、點字三方面兼顧。

Access8Math 使用說明

若使用 Chrome 瀏覽器,雖能正常報讀與點字顯示,但在畫面上呈現不正常,可安裝 mathjax 擴充套件來改善。

 

目前自行以 MathML 製作的相關網頁如下:

MathML 測試頁

國中小常用數學點字對照表 MathML 版

根號題目測試頁 MathML 版

105 年國中教育會考 數學科試題本 MathML 版

106 年國中教育會考 數學科試題本 MathML 版

107 年國中教育會考 數學科試題本 MathML 版

104 學年度學科能力測驗試題 數學考科 MathML 版

105 學年度學科能力測驗試題 數學考科 MathML 版

106 學年度學科能力測驗試題 數學考科 MathML 版

107 學年度學科能力測驗試題 數學考科 MathML 版

 

若欲進行編輯,可利用以下編輯區,或至 wiris 官方網頁 ,輸入數學算式,輸入後將其全選並複製,開啟記事本貼上,然後另存成 *.html 檔,再以瀏覽器開啟即可。