公佈欄

發佈時間:2015-03-19 (更新:2015-03-19 15:53)發佈者:劉文心
標題:美文欣賞──網路文章〈盲目的愛情〉

從前有一天,人的情感和特質聚會。當無聊打到第三次哈欠的時候,瘋狂說:「我們來玩捉迷藏吧!」

 

興趣頗有興味的揚起眉毛﹔而好奇則忍不住的問道:「捉迷藏?那是什麼?」

 

「那是個遊戲。」瘋狂解釋:「我閉起眼睛從一數到一百萬,這段時間您們要找地方躲起來,當我數完以後,第一個被我抓到的人要代替我的位置繼續這個遊戲。」

 

熱情贊成地在愉悅身邊跳舞;快樂因為說服了疑惑和從來沒對什麼有興趣的漠不關心而一直跳躍。


但是不是所有人都想參加這個遊戲──

   

    真實不想玩,因為它想,為什麼我要躲起來?優越感認為這是一個愚蠢的遊戲(事實上是因為這遊戲不是它的主意);而懦弱則選擇了不要冒險。


一,二,三…… 瘋狂開始數著。


懶惰是第一個躲起來的,正如同平常一樣,它不想離開到第一塊石頭那麼遠。

 

信念跑到天上﹔而忌妒躲到了靠著自己力量贏得最高樹冠的勝利的背後﹔大方則是找不到一個可以躲藏的地方,因為它找到的每個地方都比較適合它的朋友:清如明鏡的湖給美麗﹔樹洞是害羞最佳的藏處﹔而自由應該跟著蝴蝶飛翔。所以最後它選擇站在太陽的光線底下。


相反的,自私從一開始就找到了一個只適合自己的地方。又通風,又舒服。

 

    謊言躲到海洋的底部(騙人的,其實它躲在彩虹的背後);熱情和慾望跑到了火山的

中間。

 

遺忘呢?我也忘了,反正不重要。

 

當瘋狂數到九十九萬九千九百九十九的時候,愛情還是沒找到躲的地方,因為它找到的所有地點都已經有人了。不過它注意到一棵玫瑰樹,因此它溫柔的躲到花叢裡面。

 

「一百萬!」瘋狂數完了開始找人,第一個找到的是躲在三步距離石頭處的懶惰。接著它聽到信念在天上跟上帝爭吵的聲音,而且還感受到熱情和慾望在火山裡的脈動。


一個不小心,發現了忌妒,當然,還有它身前的勝利。


    它根本不需要去找自私? 因為自私躲在虎頭蜂的巢裡。


    走了很久它也渴了,沒想到在湖裡找到美麗和坐在湖畔不知道該躲在哪個角落的疑惑。


    接著它找到了所有人。

 

    潛能在草地上﹔苦惱在一個黑暗的洞裡﹔謊言在海洋裡面(還是騙人的,它躲在彩虹後面)﹔遺忘根本忘記自己在玩捉迷藏。


    最後,只剩下愛情了。
 

    瘋狂在每棵樹的後面,星球上的每個縫隙,所有的山上都找不到愛情。就在它正要放棄的那一剎那,發現了玫瑰樹和玫瑰花。


    它抓住了樹枝開始晃動這棵樹,結果聽到一聲痛徹心扉的慘叫。原來玫瑰的刺傷了愛情的眼睛。瘋狂哭著,哀求著,請求愛情的原諒並且承諾當愛情的導盲犬。


    自從它們在地球上第一次玩過捉迷藏之後,愛情就盲目了──而且瘋狂總是伴隨著它。